Brasil: El calor extremo, los altos precios del maíz y la Cuaresma presionan los precios de los huevos

El alza del precio de los huevos de gallina estuvo influenciada por factores estacionales, cuestiones climáticas, mayor demanda y el precio de insumos como el maíz y la harina de soja. Este movimiento comenzó en la segunda quincena de enero y se intensificó a lo largo del mes pasado, convirtiendo al producto en uno de los villanos de la inflación en febrero.

MercosurAyerRedacciónRedacción

El mes pasado, los huevos subieron un 15,4%, registrando el mayor incremento en el segmento de alimentos y bebidas. Como resultado, el Índice Nacional de Precios al Consumidor Amplio (IPCA) para este grupo fue del 0,79% el mes pasado.

La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) defiende que el aumento es estacional y ocurre siempre a principios de año , especialmente durante la Cuaresma, debido al aumento de la demanda, con la sustitución del consumo de carnes rojas por carnes blancas y huevos. Además, el aumento de la temperatura en las regiones productoras de proteínas contribuyó a la reducción de la producción de gallinas ponedoras.

Este año, sin embargo, hubo otras situaciones que presionaron el precio del producto. La primera de ellas fue el aumento del precio del maíz, que acumula un incremento de más del 40 % desde marzo del año pasado. Otro factor es el calor extremo. Hay informes de granjas con reducciones de productividad de alrededor del 10 %, debido al impacto del calor en las aves, informó la asociación a Agência Brasil .

El precio del producto fue mencionado por el presidente Luiz Inácio Lula da Silva, a principios de mes, en un evento en Campo do Meio (MG), al hablar de la posibilidad de adoptar medidas más drásticas para reducir el costo de los alimentos. Lula culpó a los “intermediarios” por el alto precio de los huevos en el país.

“Quiero encontrar una explicación al precio de los huevos”, dijo. “El problema se está descontrolando. Algunos dicen que es el calor, otros que son las exportaciones, y yo estoy buscando [una explicación]”, añadió Lula.

La ABPA también destaca que hubo pérdidas de matrices más antiguas. Como el reemplazo no se produce inmediatamente, llevará algún tiempo restablecer los niveles de producción. La asociación añade que el precio del huevo sigue una suma compleja de variables, que involucran factores de producción, como el rendimiento y los costos de producción –como el precio del maíz, los envases plásticos, los combustibles, la electricidad y otros–. 

Actualmente, la situación del sector ovoagropecuario es muy compleja, considerando el consiguiente aumento del precio del maíz, el intenso calor y el impacto en la productividad avícola. En este contexto, la reducción de los costos de los insumos mediante medidas como, por ejemplo, la modificación de los aranceles de importación de treonina, triptófano y lisina (aminoácidos importados para piensos) y resinas plásticas, son ejemplos de medidas que podrían reducir la presión sobre los productos, señala la ABPA.

Al por mayor

El Centro de Estudios Avanzados en Economía Aplicada (Cepea), de la Esalq/USP, monitorea el sector de huevos desde 2013 y registró un aumento significativo en los precios de los huevos extra grandes vendidos al por mayor, en algunas de las regiones monitoreadas por el centro de investigación.

“De enero a febrero, el precio de los huevos extra blancos, para recolección (FOB) en Bastos – principal región productora del estado de São Paulo – registró un promedio de R$ 201,77 por caja de 30 docenas, un aumento del 42% en comparación con enero”, informó Cepea a Agência Brasil .

El centro también aclara que los precios tienden a subir en el período previo a la Cuaresma.

Según la investigadora de huevos de Cepea, Claudia Scarpelin, algunos factores pueden haber intensificado esta apreciación en 2025. Uno de ellos es el hecho de que, el año pasado, los precios cayeron durante seis meses consecutivos, mientras que los costos de los principales insumos para la alimentación, como el maíz y la harina de soja, estaban en aumento. Además, se produjo un aumento en los costos de embalaje.

A estos factores se suma la baja disponibilidad de huevos en el mercado nacional a principios de 2025, debido a la venta de gallinas ponedoras de mayor edad y al impacto de las sucesivas olas de calor, que tienden a reducir la producción. Este escenario contribuyó a la mayor apreciación de los precios en febrero, argumentó.

Según Claudia, para los próximos meses el comportamiento del precio dependerá de la relación entre la oferta interna de huevo y la demanda de la proteína. Los datos de Cepea muestran que, en marzo, los precios se mantienen en el mismo nivel observado desde la segunda quincena de febrero. En Bastos (SP), para recolección en la finca (FOB), el precio medio parcial de marzo (hasta el día 14) es de R$ 210,19 por caja con 30 docenas.

Después de la Cuaresma, es común que la demanda de proteínas se estabilice. Si la oferta se equilibra, los precios pueden mantenerse estables o incluso bajar. Sin embargo, esta fluctuación dependerá de la situación, explicó.

Exportar

Brasil es el quinto mayor productor del mundo, con 59 mil millones de unidades, o 3,6 millones de toneladas esperadas para el año 2025.  La estimación es que el consumo este año debe llegar a 272 unidades por persona en Brasil este año.  

Los huevos brasileños se exportan a casi todo el mundo, como países vecinos de América del Sur, México, EE.UU., Canadá, Reino Unido, países de la eurozona, África, Oriente Medio, Japón y Asia.

En febrero, las exportaciones brasileñas de huevos (incluyendo productos frescos y procesados) aumentaron un 57,5% . Los datos provienen de la propia ABPA y registraron el envío de 2.527 toneladas, frente a 1.604 en el mismo período del año pasado.

El principal destino de las exportaciones fueron los Emiratos Árabes Unidos, que importaron 548 toneladas en febrero. Le sigue Estados Unidos, con 503 toneladas y un importante incremento del 93,4% en las exportaciones. Chile, con 299 toneladas; México, con 252 toneladas; Japón, con 215 toneladas, y Angola, con 203 toneladas, fueron los países que más huevos compraron producidos aquí. 

La asociación destaca, sin embargo, que el aumento de las exportaciones del producto no tuvo impacto en los precios del mercado interno.

“Cabe recordar que solo el 0,9% de ese total se exporta, con una expectativa de exportación de 35 mil toneladas para este año, frente a los 3,6 millones de toneladas producidas”, afirmó ABPA.

Fuente; Agencia Brasil

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