El tiempo - Tutiempo.net

Lanzan concurso Salón Cacao y Chocolate del Bicentenario para mostrar la alta calidad y variedad de productos bolivianos

El Salón Cacao y Chocolate del Bicentenario, es el concurso lanzado este viernes para que los productores de, precisamente, cacao y chocolate expongan su variada oferta de calidad con miras a consolidar y abrir mercados, informó la Canciller Celinda Sosa.

Mercosur14 de marzo de 2025 Redacción
boliviaCACAOO
El cacao boliviano de alta calidad

A este salón llegaron productores de diversas regiones. “Hoy, les invitamos a todos ustedes a participar del Salón Cacao y Chocolate, donde vamos a mostrar la alta calidad de nuestros productos, el trabajo y la creatividad de nuestras hermanas y hermanos productores que se dedican a este rubro importante”, destacó.

Del 3 al 4 de abril se realizará la recepción de las muestras de granos de cacao, en tanto que del 7 al 9 se efectuará la evaluación física, la fecha de premiación aún está por definir, cita un reporte del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

Como resultado del evento se prevé obtener seis muestras ganadoras de calidad, dar a conocer la calidad de los chocolates nacionales, descubrir nuevos sabores, fomentar el consumo interno y su promoción a nivel internacional.

“Bolivia se ha posicionado en el mundo como un referente en la producción de cacao de alta calidad, nuestros productores, con su conocimiento ancestral, el respeto a la Madre Tierra y el compromiso con la excelencia, han convertido este grano en un símbolo de identidad y de orgullo nacional boliviano”, resaltó.

En el norte de La Paz, Pando, Santa Cruz, el Trópico de Cochabamba y Beni se produce el cacao, un alimento que se distingue por su sabor único, aromático, cautivador y sus propiedades excepcionales.

“Sus condiciones naturales han permitido el desarrollo del grano de alta calidad que se refleja en los diversos productos y derivados que ustedes hoy van a poder apreciar en este Salón del Cacao y Chocolate”, relievó dirigiéndose a los productores reunidos en estos ambientes.

A tiempo de recordar que el cacao es un producto estrella a nivel nacional e internacional, el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, destacó la inyección de Bs 153 millones a través del Programa Nacional del Cacao que benefició a productores de manera directa, incrementando los rendimientos en el cultivo del cacao, alentando a los pequeños productores a trabajar en cooperativas para exportar el producto. ABI

El encuentro de productores de cacao en ese espacio es muy importante, considerando que “los precios en el mercado internacional están muy buenos”, lo cual favorece de gran manera al fortalecimiento de todos los sectores productivos.

Te puede interesar
brasilministrodesaludhepatitis

Brasil reduce mortalidad por hepatitis

Emilio Isauro Martinez
Mercosur08 de julio de 2025

Brasil ha logrado reducir la mortalidad por hepatitis en los últimos diez años gracias al avance de la vacunación. Así lo indica el Boletín Epidemiológico de Hepatitis Virales , publicado ayer martes por el Ministerio de Salud. La encuesta ofrece un panorama general de estas enfermedades en el país. La iniciativa forma parte de la movilización Julio Amarillo, un mes dedicado a sensibilizar sobre el tema.

brasilchinabricsIA

Los expertos argumentan que los BRICS deberían unirse para avanzar en la IA

Redacción
Mercosur03 de julio de 2025

Expertos chinos argumentan que el país debería aunar esfuerzos con los demás miembros del grupo BRICS para que, juntos, puedan avanzar tanto en el desarrollo de la inteligencia artificial (IA) como en la producción de energía sostenible. Entre los países del bloque, China es uno de los que más ha avanzado en estos sectores.

Lo más visto
730x473_240623121956_98296

“El 9 de Julio no es para discutir recursos”

Redacción
Politica08 de julio de 2025

El Jardín de la República será el epicentro de la celebración nacional, con la atención puesta en la participación del presidente Javier Milei, quien estará presente en la vigilia en la Casa Histórica.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email