Brasil sale del Mapa del Hambre, según informe de la ONU.
Un informe presentado ayer lunes durante la 2.ª Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas (UNFSS+4), en Etiopía, revela que Brasil vuelve a estar fuera del Mapa del Hambre. El país se encuentra por debajo del 2,5% de su población en riesgo de desnutrición o falta de acceso a alimentos suficientes.
Los datos están contenidos en el estudio El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2025 (SOFI 2025), elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO/ONU).
El Mapa del Hambre es un indicador global de la FAO que identifica los países donde más del 2,5% de la población sufre desnutrición severa (inseguridad alimentaria crónica).
Estar en el Mapa del Hambre significa que una parte significativa de la población del país carece de acceso regular a alimentos suficientes para una vida saludable. El informe SOFI siempre publica este indicador como un promedio trienal, considerando información de los últimos tres años. >> Sigue el
Brasil alcanzó este nivel en 2014, pero regresó al Mapa del Hambre en el trienio 2018-2020. Ahora, en el trienio 2022-2024, se encuentra por debajo del 2,5%.
Una nota divulgada en Brasilia por el Ministerio de Desarrollo y Asistencia Social, Familia y Combate al Hambre destaca que “el logro se alcanzó en apenas dos años, considerando que 2022 fue un período considerado crítico para el hambre en Brasil”.
“La salida de Brasil del Mapa del Hambre es resultado de decisiones políticas del gobierno brasileño que priorizaron la reducción de la pobreza, el estímulo a la generación de empleo e ingresos, el apoyo a la agricultura familiar, el fortalecimiento de la alimentación escolar y el acceso a alimentos saludables”, explica la nota.
Cómo se calcula el Mapa del Hambre
La FAO utiliza diversos indicadores para monitorear la situación alimentaria en los países. El principal es la Prevalencia de la Subalimentación (PSU ), utilizada en la elaboración del Mapa del Hambre. Este indicador identifica, en cada país, el porcentaje de la población en riesgo de subalimentación.
El PoU se calcula a partir de tres variables :
cantidad de alimentos disponibles en el país, considerando la producción interna, las importaciones y las exportaciones;
consumo de alimentos por parte de la población, considerando las diferencias de poder adquisitivo (ingreso);
la cantidad adecuada de calorías/día, definida para un individuo promedio representativo de la población. 
Agencia Brasil
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