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La producción de azúcar y bioetanol alcanzó cifras récord

La caña bruta molida alcanzó 17.670.258 toneladas, un récord para la provincia, acompañado por la mayor superficie plantada en el territorio tucumano.

Economia11 de diciembre de 2025RedacciónRedacción
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Molienda

Un dato relevante es que se logró cosechar prácticamente la totalidad de la caña plantada en menos días de zafra, un hecho que constituye una noticia alentadora para todos los actores de la cadena productiva y que demuestra la eficiencia y el desarrollo operativo alcanzado por el sector. Este desempeño refleja no solo la capacidad técnica de los ingenios, sino también la coordinación entre productores y trabajadores de la actividad.

En los ingenios de la región aún continúa el proceso de destilación: las plantas utilizan melaza y azúcares obtenidos de la molienda de 2025 para la producción de alcohol hidratado.

El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) informó que la campaña de alcohol en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy continúa en actividad, con seis destilerías en producción y un total de 226 días de trabajo.

Las plantas que se encuentran en proceso de destilación son San Isidro (Salta), Ledesma (Jujuy), y Concepción, Leales, Santa Rosa y La Trinidad (Tucumán). En conjunto, estas destilerías han producido al 9 de diciembre un total de 555.427.361 litros de alcohol hidratado, cifra que representa un incremento del 6% respecto a la misma fecha de la campaña 2024.

Del total de alcohol hidratado producido, se deshidrataron 373.989.302 litros para la mezcla con naftas (alcohol anhidro o bioetanol), con un crecimiento del 9% en comparación con el mismo período del año anterior.

Las plantas “deshidratadoras” que continúan en actividad son San Isidro (Salta), Ledesma (Jujuy), La Florida, Concepción, Leales, Santa Rosa y La Trinidad (Tucumán).

La proyección para la producción de alcohol hidratado en la campaña 2025/2026 indica que se podrían superar los 610.000 metros cúbicos, una cifra récord que consolidaría al sector como motor energético de la región.

En cuanto al azúcar, las exportaciones regionales alcanzaron las 396.240 toneladas hasta noviembre, superando un 8,5 % más respecto al mismo periodo de la campaña 2024 (lo que representan 31.186 toneladas más). Este incremento marca una tendencia hacia un perfil exportador más sólido. Las estimaciones señalan que el total podría llegar a 600.000 toneladas exportadas para mayo del 2026.

Stock de azúcar – inicio de zafra 2026

El sector ha venido implementando estrategias de diversificación productiva que fortalecen su capacidad de adaptación frente a los desafíos del mercado. De cara a la próxima zafra 2026, se anticipa un escenario poco frecuente: se estima que comenzará con un stock de azúcar de empalme inferior a las 100.000 toneladas, lo que representa un 50% menos respecto a la campaña 2025 (que inició con 200.000 toneladas al 30 de abril).

Este contexto contribuirá a tonificar el precio del azúcar y augura un inicio de campaña 2026 favorable para la economía regional y para toda la cadena productiva del sector.
 
 

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