Los alimentos amigos de la longevidad
El té verde, el brócoli, la cúrcuma, la soja y el vino tino contienen sustancias que regulan la expresión genética e influyen en el proceso de envejecimiento.
Algunos alimentos, como el té verde, el brócoli, la cúrcuma, la soja y el vino tinto, pueden considerarse medicamentos para la longevidad: contienen sustancias clave que pueden regular la expresión genética, influyendo así en el proceso de envejecimiento y el desarrollo de enfermedades crónicas.
Este es el resultado de un estudio italiano de la Universidad de Padua, publicado en la revista Advances in Nutrition.
Los datos recopilados también podrían ser útiles para el programa de la Agencia Espacial Italiana, cuyo objetivo es crear alimentos funcionales para astronautas, capaces de contrarrestar el estrés oxidativo, la inflamación y el envejecimiento prematuro durante misiones de larga duración.
Los investigadores, dirigidos por Sofia Pavanello, recopilaron y analizaron sistemáticamente más de cien estudios experimentales y clínicos sobre el tema.
Los resultados muestran que ciertos compuestos dietéticos, como los polifenoles, los folatos y la curcumina, pueden modular la actividad de las enzimas que fijan marcadores moleculares al ADN para activar o desactivar ciertos genes.
Gracias a estas modificaciones reversibles, denominadas epigenéticas, los alimentos pueden influir en la respuesta del organismo al estrés ambiental, la inflamación y el envejecimiento.
"Queríamos aclarar rigurosamente qué alimentos e ingredientes activos pueden actuar como verdaderos interruptores epigenéticos naturales", comenta Pavanello.
"El objetivo es comprender cómo se puede utilizar la dieta para prevenir o ralentizar los procesos biológicos que conducen al envejecimiento y a las enfermedades crónicas, allanando el camino hacia una nutrición cada vez más personalizada y basada en la evidencia", concluye el investigador. ANSA
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