Brasil se declara libre de gripe aviar
El anuncio oficial del cumplimiento del período de vacío sanitario fue dado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mapa), en un comunicado enviado ayer miércoles a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMS).
“Con esta notificación, el país se declara libre de influenza aviar altamente patógena (IAAP)”, informó el ministerio.
El único caso confirmado en un establecimiento comercial se produjo en una finca del municipio de Montenegro , Rio Grande do Sul, el 16 de mayo. La enfermedad se confirmó el 22 de mayo, tras completarse la desinfección de la finca contaminada. Según lo previsto en el protocolo, se inició allí el período de aislamiento sanitario.
Según el ministerio, con el fin de este período sin nuevos casos, “Brasil completó todas las acciones sanitarias requeridas, recuperando una vez más su estatus libre de la enfermedad”.
Notificaciones
“Una crisis no es motivo de celebración, pero debemos reconocer la solidez de nuestro sistema de salud, que respondió con total transparencia y eficiencia. Seguimos todos los protocolos, contuvimos el brote y ahora avanzamos responsablemente hacia la reanudación gradual del comercio exterior, lo que demuestra la solidez del sistema de salud brasileño”, declaró el ministro Carlos Fávaro en un comunicado.
Con el fin del período de aislamiento sanitario, el ministerio comenzó a notificar a los países que impusieron restricciones temporales a las exportaciones de aves de corral brasileñas. Se espera que las relaciones comerciales se restablezcan lo antes posible.
Enfermedad
La gripe aviar, comúnmente conocida como gripe aviar, afecta principalmente a las aves, pero también se ha detectado en mamíferos, incluido el ganado.
La transmisión se produce a través del contacto con aves enfermas y también a través de agua y materiales contaminados.
La enfermedad rara vez afecta a los humanos, y la recomendación es que las personas se mantengan informadas y adopten las medidas preventivas recomendadas.
Según el Ministerio de Agricultura, la carne y los huevos se pueden consumir con seguridad, siempre que se preparen adecuadamente.
Agencia Brasil
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